PEMANFAATAN APLIKASI DESAIN DIGITAL SEBAGAI WADAH PEMBELAJARAN SENI RUPA DI SEKOLAH - Rendhy Galih Prayogo (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Teknologi sudah hadir bukan hanya untuk memudahkan ataupun meringakan pengguna teknologi tersebut. Dengan pemanfaatan teknologi yang baik maka akan baik pula pemanfaatan yang dirasakan. Dalam pemanfaatan teknologi itu sendiri.d Dalam pembahasan ini pemanfaatan teknologi digital seperti canva, adobe illustrator ataupun aplikasi digital lainnya untuk memudahkan dalam kegiatan berkesenian seperti melukis, menggambar, membuat poster khususnya dalam dunia seni rupa sudah mulai popular dan digunakan dalam bidang apapun. Presentasi yang unik dan kreatif memberikan nilai komunikasi ataupun pesan kepada pembaca itu sendiri. Bukan hanya itu saja bahkan pebuatan iklan digital seperti poster ataupun animasi singkat saat ini memberikan nilai kreatif kepada masyarakat. Perangkat ataupun aplikasi berbasis desain tersebut baik sekali digunakan dalam pembelajaran seni rupa disekolah. Sudah dimulai sejak tingkat dasar sampai tingkat perguruan tinggi,bahkan dalam dunia pekerjaan banyak sekali digunakan apalagi dalam dunia pekerjaan industri kreatif. Disinilah peran guru dan siswa sangat dibutuhkan kolaborasi yang optimal. Guru pun harus lebih menguasai dalam perkembangan desain berbasis digital tersebut. Penggunaan teknologi sebagai media pembelajaran agar siswa lebih tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Guru juga perlu memahami tentang teknologi abad 21 agar pembelajaran tidak tertinggal zaman. Guru menggunakan media ini sebagai alat pembelajaran baik itu membuat rancangan desain infografis atau bahkan pembuatan presentasi kepada siswa.