KARAKTER WIRAUSAHA DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN ISLAM - Syaharani, Diva Fatin; Sukma, Wahyu; Azzahra, Fauziah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Wirausaha memiliki peran penting dalam perekonomian suatu bangsa, yang tidak hanya mengandalkan keterampilan teknis tetapi juga karakter yang kuat. Dalam perspektif pendidikan Islam, karakter wirausaha yang ideal telah lama diajarkan melalui nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan semangat kerja keras. Pendidikan Islam memiliki potensi untuk membentuk wirausahawan yang tangguh dan berdaya saing dengan menanamkan nilai-nilai tersebut, yang juga dapat mengatasi tantangan sosial-ekonomi, seperti tingginya tingkat pengangguran di Indonesia. Sejak zaman Rasulullah SAW, semangat kewirausahaan telah menjadi bagian integral dalam kehidupan umat Islam, dengan banyak sahabat yang sukses sebagai pengusaha. Dalam menghadapi era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, karakter wirausaha yang mengedepankan kreativitas, keberanian, ketekunan, dan etos kerja sangat penting. Pendidikan kewirausahaan dalam konteks Islam mengajarkan nilai-nilai moral yang mendasari etika bisnis, seperti tanggung jawab sosial, kejujuran, dan integritas, untuk menciptakan wirausahawan yang tidak hanya sukses secara materi, tetapi juga bermartabat. Dengan demikian, pendidikan kewirausahaan berbasis Islam dapat menjadi solusi untuk mengurangi pengangguran dan menciptakan peluang kerja yang lebih luas, serta membantu membangun masyarakat yang lebih baik.