MANFAAT PRAMUKA UNTUK GENERASI MUDA - Azzahra, Fauziah; Syaharani, Diva Fatin; Viratama, Ika Putra (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan merupakan elemen vital bagi suatu bangsa, berperan dalam pembentukan karakter dan peradaban. Selain pendidikan formal, jalur nonformal seperti kegiatan ekstrakurikuler, terutama Gerakan Pramuka, memiliki peran strategis dalam menggali potensi siswa. Pramuka tidak hanya menyediakan pembelajaran keterampilan hidup, tetapi juga berkontribusi dalam pembentukan karakter, pengembangan kepemimpinan, dan penanaman nilai-nilai sosial. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya Pramuka sebagai wadah untuk menanamkan kedisiplinan, tanggung jawab, jiwa sosial, serta kepedulian terhadap lingkungan. Berlandaskan pada Teori Belajar Sosial, artikel ini menyajikan sintesis antara teori dan praktik untuk menunjukkan bahwa Pramuka bukan sekadar aktivitas ekstrakurikuler, melainkan sarana strategis dalam pendidikan karakter generasi muda. Melalui studi pustaka, ditemukan bahwa Pramuka memberikan pengaruh besar dalam menumbuhkan rasa nasionalisme, kemampuan bekerja sama, dan moralitas generasi muda, menjadikannya relevan dalam menghadapi tantangan era modern.