IMPLEMENTASI KEGIATAN KEPERAMUAKAAN SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA SD/MI “IMPLEMENTATION OF SCOUTING ACTIVITIES AS A MEANS OF CHARACTER EDUCATION FOR ELEMENTARY SCHOOL/MI STUDENTS” - Kamilah, Siti Khafidhotul; Mirnawati, Liana; Viratama, Ika Putra (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Kepramukaan adalah kegiatan ekstrakurikuler yang sangat efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter kepada siswa. Melalui kepramukaan, siswa tidak hanya diajarkan keterampilan hidup, tetapi juga dibimbing untuk menjadi individu yang berkarakter, seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan cinta terhadap lingkungan. Dalam hal ini, guru sebagai pembina memegang peran krusial untuk memastikan bahwa setiap kegiatan kepramukaan terintegrasi dengan pendidikan karakter. Untuk mencapai tujuan ini, diperlukan perencanaan yang matang, pelaksanaan yang efektif, dan evaluasi yang berkesinambungan, Menurut peneliti, kepramukaan ekstrakurikuler adalah salah satu program sekolah yang dapat meningkatkan keterampilan dan kedisiplinan siswa. Aqib mengatakan bahwa kegiatan di luar kelas bertujuan untuk meningkatkan dan mendukung kemampuan akademik, bakat, minat, dan kepribadian seorang siswa.