INOVASI DAN EKSPLOITASI MENANGANI TANTANGAN ETIKA DALAM SENI DIGITAL - A. Z. DE Markus Tarigan (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang secara pesat praktik jurnalistik menghadapi berbagai tantangan yang perlu ditanggapi dengan bijak. kemajuan ini juga memunculkan tantangan etika yang kompleks, terutama terkait dengan pemanfaatan teknologi seperti kecerdasan. Kecerdasan Buatan (AI) mengacu pada sistem yang menampilkan perilaku cerdas dengan menganalisis lingkungannya dan mengambil tindakan dengan tingkat otonomi tertentu untuk mencapai tujuan tertentu. Perkembangan pesat dalam kecerdasan buatan (AI) dan pembelajaran mesin membawa potensi manfaat yang sangat besar. Namun kita perlu mengeksplorasi seluruh aspek etika, sosial, dan hukum dari sistem digital, Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengembangkan dan menguji solusi praktis terkait tantangan etika dalam seni digital, maka untuk menangani nya diperlukan pedoman yang jelas untuk mengatur pemanfaatan teknologi dalam penciptaan dan distribusi karya seni. Hal ini bertujuan untuk benar memastikan bahwa teknologi dapat digunakan untuk mendukung kreativitas dan bukan mengeksploitasi atau merugikan pihak pihak yang terlibat, baik individu, seniman maupun audiens.