PENGEJAHWANTAHAN MBKM WIRAUSAHA MERDEKA DALAM DAMPAKNYA TERHADAP PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KERWIRAUSAHA MAHASISWA (STUDI PADA UMKM SEGO NJAMOER) - Berliana Adinda Rahmawati; Diana Juni Mulyati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah kegiatan inovatif dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas lulusan perguruan tinggi. Salah satu program unggulannya adalah Wirausaha Merdeka, yang bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis pelaksanaan program Wirausaha Merdeka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program ini memiliki dampak positif terhadap pengembangan keterampilan kewirausahaan mahasiswa, meskipun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya dan mentoring. Rekomendasi diajukan untuk mendukung keberhasilan program ini di masa depan.