PERAN GURU DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI HAK ASASI MANUSIA PADA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI MATA PELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Fadilah, Ahmad Arif; Rafi, Muhammad; Maharani, Annisa (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Hak Asasi Manusia (HAM) adalah nilai universal yang penting untuk dikenalkan sejak dini kepada generasi muda. Guru memiliki peran kunci dalam menanamkan nilai-nilai HAM kepada siswa sekolah dasar, terutama melalui pembelajaran di mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana guru dapat berperan secara efektif dalam mengajarkan nilai-nilai HAM dan bagaimana Pendidikan Kewarganegaraan dapat digunakan sebagai media untuk menyampaikan konsep tersebut dengan cara yang relevan dan bermakna bagi siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka. Sumber data mencakup jurnal, buku, artikel ilmiah, dan pendapat ahli di bidang pendidikan, HAM, dan kewarganegaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru tidak hanya bertugas menyampaikan materi pelajaran, tetapi juga menjadi panutan yang menunjukkan penerapan nilai-nilai HAM dalam kehidupan sehari-hari. Guru juga membantu menciptakan lingkungan belajar yang mendukung penghargaan terhadap perbedaan, toleransi, dan rasa saling menghormati. Melalui Pendidikan Kewarganegaraan, nilai-nilai HAM dapat diajarkan dengan cara yang interaktif, relevan, dan sesuai dengan kehidupan siswa. Penanaman nilai-nilai ini diharapkan mampu membentuk karakter siswa yang peduli, menghargai hak orang lain, dan bertanggung jawab, sehingga mereka dapat tumbuh menjadi warga negara yang baik dan berkontribusi positif bagi Masyarakat