PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS EDPUZZLE PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 5 SD - Nanda Ferdiana Indarno; Freza Yolanda Oktavia; Amelia Ndung Dara Puspita; Desi Ana Puspitasari; Eris Dwi Purwanti; Fida Rahmantika Hadi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Matematika adalah mata pelajaran yang sangat penting dalam kurikulum pendidikan di sekolah dasar (SD). Namun, masih banyak siswa yang menghadapi kesulitan dalam memahami konsep-konsep matematika. Untuk mengatasi hal ini, dibutuhkan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif, yang dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika kini menjadi kebutuhan yang sangat penting, salah satunya melalui platform Edpuzzle. Platform ini memungkinkan guru untuk membuat konten pembelajaran yang interaktif dan menarik, yang dapat membantu siswa memahami materi dengan lebih mendalam, terutama dalam pelajaran matematika. Artikel ini mengkaji pengembangan media pembelajaran berbasis Edpuzzle untuk siswa kelas 5 SD. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan cara guru memanfaatkan aplikasi Edpuzzle sebagai media pembelajaran. Edpuzzle adalah platform berbasis video yang mudah diakses dan dapat digunakan untuk menyampaikan materi secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (Investigate and Advancement) untuk menciptakan produk pembelajaran yang lebih efisien dan bermanfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berbasis Edpuzzle efektif dan layak digunakan. Media ini tidak hanya dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar, tetapi juga membantu mereka dalam memahami konsep matematika secara lebih mendalam serta meningkatkan kemampuan mereka dalam memecahkan masalah. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran berbasis Edpuzzle dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran matematika kelas 5 SD, sekaligus berpotensi diterapkan pada mata pelajaran lain.