PENGGUNAAN TEKNOLOGI SEBAGAI TANTANGAN DAN STRATEGI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Subhan Widiansyah; Selviana Putri Rahayu; Siti Fera Utami; Dini Septiani; Fitria Juliana (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pengembangan teknologi 5.0 sejak era digital merupakan sebuah kemajuan bagi dunia pendidikan. Pendidikan merupakan sebuah unit proses bagi indikator dalam pencapaian kurikulum-sekarang. Kemajuan teknologi merupakan awal dari dasar kemajuan IPTEK ( ilmu pengetahuan teknologi ). Pengetahuan yang bersumber informasikan dalam teknologi berbasis digital banyak mengalami perubahan, yang berdampak bagi pendidikan dan pengaturan pendidikan. Tujuan penelitian dari kelompok kami bersumber pada permasalahan, bagaimana cara dunia pendidikan bereksplorasi untuk menciptakan gaya baru di dalam pembelajaran, termasuk kurikulum. Kurikulum memaknai bahwa perubahan berlaku dari kurikulum lama hingga terbarukan seperti saat ini yaitu kurikulum merdeka, banyak kemajuan teknologi mempengaruhi kurikulum merdeka. Metode penelitian digunakan untuk mengukur bagaimana kemampuan pelatihan guru, memperhatikan perkembangan teknologi, cara metode pengajaran, permasalahan, mengikuti era digitalisasi demi peningkatan kualitas pendidikan lebih menjamin bagi setiap murid sekolah. Keberlangsungan penerapan kurikulum ini juga menyarankan untuk memberikan kontribusi aktif bagi setiap permasalahan dan juga tantangan dunia teknologi, harapan terbuat nya penelitian ini bermaksud untuk memberikan manfaat serta solusi pemecahan yang belum di akreditasikan, apakah dunia teknologi bisa menjamin keefektifan dalam metode pembelajaran di kurikulum merdeka.