MODEL KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMKN 1 MOJOKERTO - Sucoko, Sucoko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan dan efektivitas organisasi di SMKN 1 Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk memahami model kepemimpinan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran signifikan sebagai pendidik, manajer, administrator, supervisor, inovator, dan motivator. Dengan pendekatan kolaboratif, kepala sekolah berhasil menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, inovatif, dan partisipatif melalui program-program unggulan seperti Piket Sambut Siswa, Jumat Religi, Selasa Berbagi, Duta Menyala, pembelajaran berbasis proyek kolaborasi, 5R, Kaizen, dan Tumbler Day. Program-program ini tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga membentuk karakter siswa dan mendukung keberlanjutan lingkungan.