PERAN KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI MENGHAFAL AL QUR'AN DI MTS MUJAHIDIN KOTA PONTIANAK - Gustari, Sari; Salito (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan perempuan dalam meningkatkan motivasi siswa untuk menghafal Al-Qur'an di MTs Mujahidin Kota Pontianak. Kepemimpinan perempuan, dengan pendekatan empati dan perhatian terhadap kebutuhan emosional siswa, terbukti memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan semangat dan konsistensi siswa dalam program tahfiz Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yang mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemimpin perempuan di MTs Mujahidin mampu menerapkan berbagai strategi motivasi, seperti pemberian penghargaan dan pembinaan karakter, yang menciptakan lingkungan belajar yang mendukung penghafalan Al-Qur'an. Selain itu, pendekatan personal dan dukungan emosional yang diberikan oleh pemimpin perempuan mampu meningkatkan motivasi siswa secara keseluruhan. Namun, tantangan dalam mempertahankan konsistensi hafalan tetap ada, terutama akibat faktor eksternal yang mempengaruhi siswa. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan lebih lanjut dalam program pendukung, seperti kelompok belajar atau mentor tahfiz. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan perempuan memiliki kontribusi besar dalam meningkatkan motivasi siswa, namun membutuhkan pengembangan berkelanjutan untuk hasil yang lebih optimal.