KAJIAN STUDI PUSTAKA TENTANG KETERLIBATAN SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOLABORATIF PADA MATERI IPAS - Saputri, Alfia Dwi; Rachmah, Fathiyah; Rani, Jihan Puspa; Amelia, Rizkia; As’ari, Shalma (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode pembelajaran kreatif dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar (SD) guna meningkatkan rasa ingin tahu siswa. Dengan memanfaatkan pendekatan interaktif seperti media digital, eksperimen sederhana, permainan edukatif, dan kegiatan berbasis proyek, penelitian ini menemukan bahwa siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam memahami konsep ilmiah. Pendekatan ini juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan pemecahan masalah siswa. Selain itu, studi ini mengidentifikasi beberapa kendala yang dihadapi guru, termasuk keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan, serta variasi latar belakang siswa. Kolaborasi antara sekolah, pendidik, dan orang tua menjadi faktor kunci dalam mengatasi tantangan tersebut dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung.