MANAJEMEN KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM - Sofwan Nashiruddin MZ; Zainal Efendi Hasibuan (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep manajemen kurikulum pendidikan islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah buku-buku yang membahas tentang manajamen kurikulum secara umum dan manajemen kurikulum pendidikan Islam secara khusus. teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif dan teknnik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen kurikulum pendidikan Islam adalah suatu proses yang khas yang terdiri dari tindakan-tindakan berupa perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian terhadap kurikulum yang diterapkan di lembaga-lembaga dan sekolah-sekolah pendidikan Islam berdasarkan dengan ajaran Islam melalui pemanfaatan sumber daya alam dan sumber daya lainnya. Seluruh tindakan perencanaa, pengorganisasian, penggerakan dan pengendalian tersebut dimaksudkan agar proses pendidikan tersebut sampai kepada tujuan dari pendidikan Islam yaitu sebagai khalifah Allah subhanahu wa ta’ala di bumi dan agar menjadi insan kamil yang mencerminkan nilai-nilai agama Islam.