IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI RUTABA ALHIKAM - Zulvana Indah Fitria; Iskandar Yusuf (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran audio visual untuk menumbuhkan motivasi belajar peserta didik di Rutaba al-Hikam Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan pendekatan wawancara serta observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran sangat berperan penting dalam pembelajaran. Media pembelajaran adalah salah satu unsur penting dalam proses belajar mengajar yang dapat dimuati pesan yang akan disampaikan baik berupa alat, orang, maupun bahan ajar. Selain itu, media pembelajaran dapat merangsang siswa agar lebih efektif dalam proses belajar. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran dapat membantu pembelajaran siswa dalam belajar. Manfaat penggunaan media dalam proses pembelajaran di sekolah sangat penting terutama bagi peserta didik. Sebab kehadiran media sangat membantu para siswa terutama yang masih berpikir konkret, belum mampu berpikir abstrak. Kehadiran media sangat membantu mereka dalam memahami konsep tertentu, yang tidak atau kurang mampu dijelaskan dengan bahasa. khususnya media pembelajaran audio visual yang dominan digunakan di Rutaba al-Hikam. Media pembelajaran audio visual sangat berdampak pada penyerapan materi yang disampaikan dan motivasi belajar belajar siswa. Terlebih bagi beberapa peserta didik yang hyperaktif. Maka dengan adanya pembelajaran menggunakan media pembelajaran audio visual akan menaraik perhatian serta memusatkan fokusnya untuk memperhatikan gambar atau media yang ditampilkan. Faktor yang mempengaruhi efektivitas penggunaan media pembelajaran audio visual yaitu faktor pendukung seperti sarana dan prasarana, lingkungan yang baik, peran orang tua serta guru, keterampilan pendidik dalam mengaplikasikan media audio visual, kesesuaian materi yang akan disampaikan denga yang akan ditampilkan pada media serta waktu yang tersedia untuk pembelajaran harus memadai.