URGENSI PENGENALAN HURUF HIJAIYYAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL QUR’AN PESERTA DIDIK - Masithoh, Masithoh; Iskandar Yusuf (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Kemampuan membaca Al-Qur’an dengan tartil merupakan keterampilan mendasar yang harus dikuasai setiap Muslim. Salah satu fondasi utama dalam pembelajaran ini adalah pengenalan huruf hijaiyyah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi pengenalan huruf hijaiyyah dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik di Madrasah Ibtidaiyyah (MI) Al-Muttaqien Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan pendekatan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan huruf hijaiyyah secara tepat membantu peserta didik membaca Al-Qur’an dengan benar dan tartil, sekaligus membentuk karakter Islami. Faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran meliputi lingkungan keluarga, minat belajar peserta didik, serta metode pengajaran yang digunakan. Salah satu metode yang efektif adalah metode tilawati, yang memanfaatkan lagu dan nada untuk mempermudah pengenalan huruf hijaiyyah. Penelitian ini menekankan pentingnya kerja sama antara orang tua dan pendidik dalam memberikan dukungan moral dan pembiasaan membaca Al-Qur’an kepada peserta didik. Dengan pengajaran yang sistematis, pengenalan huruf hijaiyyah tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an, tetapi juga memperkaya dimensi spiritual, intelektual, dan emosional peserta didik.