PERKEMBANGAN DALAM IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU TERPADU DI SMAN 1 GEDANGAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Thalita Prima Clominda; Ansvania Rakha Willadayita; Fitria Arum Sari; Ainna Rahma Yusriyah; Ayu Wulandari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Abstrak Penelitian ini akan mengkaji bentuk penerapan yang sudah ada di SMA Negeri 1 Gedangan 1 untuk mengembangkan kualitas pendidikan sesuai pembukaan UUD 1945 Amandemen ke 4 yang menyatakan bahwa salah satu tujuan negara yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Program yang diterapkan memiliki tujuan untuk perkembangan sistem manajemen mutu terpadu yang sebagaimana tujuan dari manajemen sekolah meliputi perencanaan sampai pelaksanaannya harus disertai rincian yang jelas. Studi yang digunakan dalam penyusunan artikel ini menggunakan studi kualitatif dengan melibatkan narasumber sesuai bidangnya. Metodologi ini akan berjalan dengan baik dengan melibatkan seluruh stakeholder untuk menjawab bentuk implementasi yang sudah diterapkan di SMA Negeri 1 Gedangan dan metode yang dilakukan adalah melakukan observasi, wawancara, dan pengumpulan data. Proses pencapaian dalam program yang diterapkan dapat dilihat dari bagaimana pihak yang menjalani program ini memperoleh keuntungan dan semua pihak sekolah harus ikut serta mendukung adanya program ini. Untuk mengembangkan program ini guru berperan aktif untuk mendorong peserta didiknya agar bisa meningkatkan prestasi yang dimiliki dan sekolah dapat meningkatkan kualitas pendidikan melalui program ini. Berdasarkan hasilnya, visi misi manajemen mutu terpadu berkesinambungan dengan perencanaan yang dilakukan sehingga sekolah dapat dinilai secara baik guna mengembangkan tujuan sekolah. Kata Kunci: Manajemen Mutu, Kualitas Pendidikan, Program Sekolah, Stakeholder, SMA Negeri 1 Gedangan.