ANALISIS STRATEGI DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Suci Arwindi; Akhmad Syaifulloh; Nadya Marchani; Ahmad Arif Fadilah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Strategi pembelajaran discovery learning menempatkan siswa sebagai subjek aktif dalam pembelajaran, mendorong berpikir kritis, kreativitas, dan kemandirian. Studi perpustakaan dan penelitian kualitatif menunjukkan potensi peningkatan pemahaman konsep melalui partisipasi aktif siswa dalam proses penemuan. Peran guru sebagai fasilitator sangatlah penting, memerlukan persiapan yang matang termasuk penyediaan sumber belajar yang memadai. Namun keberhasilannya bergantung pada faktor-faktor seperti kesiapan siswa dan kemampuan guru dalam memfasilitasi proses penemuan. Hasil dari penilitian ini bahwa strategi belajar mengajar menggunakan dicovery learning berpotensi meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Discovery Learning, Strategi, Fasilitator