PENGARUH PERENIALISME TERHADAP PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN NASIONAL - Syarifudin Abdullah, Dany; Nur Afifah, Aulia; Areefa, Nur; Nopasari, Dewi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Perenialisme sebagai salah satu aliran filsafat pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembangan kurikulum pendidikan nasional. Aliran ini menekankan pentingnya nilai-nilai universal, ketahanan intelektual, dan warisan budaya yang dianggap relevan sepanjang zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan prinsip-prinsip perenialisme dalam konteks pengembangan kurikulum pendidikan nasional di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur yang relevan, termasuk buku, jurnal, dan dokumen kebijakan pendidikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perenialisme memiliki kontribusi dalam mempertahankan elemen-elemen inti kurikulum yang berorientasi pada pembentukan karakter, pengembangan kemampuan berpikir kritis, dan penghargaan terhadap nilai-nilai kebudayaan. Meskipun demikian, tantangan muncul dalam menyelaraskan prinsip-prinsip perenialisme dengan dinamika perubahan global dan kebutuhan lokal yang terus berkembang. Pembahasan dalam penelitian ini memberikan wawasan mengenai potensi integrasi perenialisme dengan pendekatan pendidikan modern untuk menciptakan kurikulum yang lebih adaptif dan berkelanjutan.Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis terhadap bidang filsafat pendidikan dan menjadi referensi bagi para pengambil kebijakan dalam mengembangkan kurikulum pendidikan nasional yang berakar pada nilai-nilai fundamental namun tetap relevan dengan tantangan zaman. Keywords: Perenialisme,Kurikulum,Pendidikan Nasional