IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN SMARTSPINNER UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPAS SISWA DI SEKOLAH DASAR - Amdhani Mulya Pratiwi; Ardhia Estu Pramesti; Firnanda Dwiki Hayuning Putri; Meyra Windyantika; Fida Rahmantika Hadi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan metode penelitian kualitatif guna menyelidiki dampak penggunaan alat bantu pembelajaran Smart Spinner terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar dalam mata pelajaran sains IPAS dan ilmu sosial. Media Ide untuk Smart Spinner muncul dari kebutuhan akan alat bantu interaktif yang dapat menggabungkan elemen permainan dengan materi pembelajaran untuk menyediakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan menarik bagi siswa. Partisipan sebagai subjek penelitian melibatkan siswa kelas IV dari salah satu sekolah dasar, berikut ini fokus kualitatif deskriptif dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi cermat, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Penggunaan Smart Spinner berpotensi meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan, menurut hasil penelitian. Antusiasme siswa selama proses pembelajaran, kemauan mereka untuk menyuarakan pendapat, dan peningkatan partisipasi mereka dapat dilihat sebagai buktinya. Pembelajarannya akan terlihat lebih menarik dan mudah dipahami hanya dalam waktu rata-rata ini, seperti yang diinginkan para siswa. Penggunaan yang efektif pada saat belajar Smart Spinner dalam proses belajar IPAS membuat para siswa mendapatkan motivasi yang lebih besar untuk memperoleh pengetahuan. Terakhir, siswa akan antusias belajar jika ada medianya karena akan menarik perhatiannya, dan Smartspinner ini juga sangat berguna bagi guru.