ANALISIS HUBUNGAN LINGKUNGAN FISIK SEKOLAH TERHADAP KENYAMANAN BELAJAR SISWA DI MTS MUHAMMADIYAH 16 SEI RAMPAH - Nandani, Fitri; Zuliana, Zuliana (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
This study was conducted at MTS Muhammadiyah 16 Sei Rampah with the aim of determining the relationship between the physical environment and students' learning comfort, but some obstacles in the learning process are the lack of school facilities and a less conducive environment so that students feel uncomfortable during the learning process, teachers also find it difficult to convey learning in class when some students complain during the learning process because they feel hot and stuffy because there are still some classes that are inadequate in terms of facilities, this greatly affects the learning process of students at school. The growth and development of each student cannot be separated from their interaction with an environment, both in the physical and psychological environment, and the physical environment of the school, as a teacher we must also see the environment in the school so that a student is comfortable in carrying out the learning process at school. Penelitian ini di lakukan di mts muhammadiyah 16 sei rampah dengan bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan fisik terhadap kenyamanan belajar siswa, namun beberapa menjadi hambatan dalam proses pembejaran yaitu kurangnya fasilitas sekolah serta lingkungan yang kurang kondusifsehingga siswa merasa kurang nyaman saat proses pembelajaran, guru juga sulit untuk memnyampaikan pembelajaran di kelas saat beberapa siswa mengeluh saat proses belajar karena merasa gerah dan panas karena masih ada beberapa kelas yang kurang memadai akan fasilitas, hal ini sangat mempengaruhi proses pembelajaran siswa yang ada di sekolah. Tumbuh dan berkembangan nya setiap siswa tidak lepas dari interaksinya dangan suatu lingkungan, baik dalam lingkungan fisik psikis, maupun lingkungan fisik sekolah, sebagai seorang guru kita juga harus melihat suatu lingkungan yang ada di sekolah agar sorang siswa nyaman dalam melaksanakan proses pembelajaran di sekolah.