IMPLEMENTASI PROGRAM HAFALAN QUR’AN SEBAGAI SYARAT KELULUSAN BAGI SISWA DI MTS MUHAMMADIYAH 16 RAMPAH - Widia, Widia (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
This study examines the implementation of the Qur'an memorization (tahfidz) program as a graduation requirement at MTs Muhammadiyah 16 Sei Rampah, focusing on the BBQ (Read, Imagine, Qur'an) method. Using a qualitative descriptive approach, the research explores supporting factors and challenges in implementing this program. Data collection involved observations, in-depth interviews, and documentation. The findings reveal that conducive learning environments, peer support, and qualified tahfidz teachers significantly contribute to the program's success. However, challenges such as lack of basic tajwid knowledge and inconsistent parental support hinder student progress. The study concludes that continuous evaluation and synergy between school, students, and parents are crucial for achieving the program's objectives of producing graduates who not only memorize the Qur'an but also implement its values in daily life. Penelitian ini mengkaji implementasi program hafalan Al-Qur'an (tahfidz) sebagai syarat kelulusan di MTs Muhammadiyah 16 Sei Rampah, dengan fokus pada metode BBQ (Baca, Bayangkan, Qur'an). Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi faktor pendukung dan tantangan dalam pelaksanaan program tersebut. Pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang kondusif, dukungan teman sebaya, dan guru tahfidz yang berkualitas berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan program. Namun, tantangan seperti kurangnya pengetahuan dasar tajwid dan dukungan orang tua yang tidak konsisten menghambat kemajuan siswa. Penelitian menyimpulkan bahwa evaluasi berkelanjutan dan sinergi antara sekolah, siswa, dan orang tua sangat penting untuk mencapai tujuan program dalam menghasilkan lulusan yang tidak hanya menghafal Al-Qur'an tetapi juga mengimplementasikan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari.