PENGEMBANGAAN MEDIA PEMBELAJARAN TAJWID ANAK DENGAN MEDIA PUZZLE ROSSWAT (CROSS WORD ABOUT TAJWID) - Akram, Muhammad Fatih Kanzul; Avicenna, Fayiz Yan; Musthofa, Abdullah Yusuf; Alhafizh, Alviola Daffa; Ardiansyah, Khaerzzahir (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Pendidikan agama Islam sejak dini sangat penting untuk membentuk karakter islami pada anak-anak, terutama melalui kemampuan membaca Al-Qur'an yang benar dengan memahami ilmu tajwid. Tajwid merupakan ilmu yang mengajarkan cara melafalkan huruf-huruf Al-Qur'an dengan tepat sesuai makhraj dan sifatnya. Namun, pembelajaran tajwid sering kali dirasa menantang bagi anak-anak karena sifatnya yang kompleks dan teoretis. Untuk mengatasi hambatan ini, diperlukan metode pengajaran yang interaktif dan menyenangkan agar anak lebih tertarik dan mudah memahami tajwid. Salah satu media inovatif yang dikembangkan adalah Puzzle ROSWAT (Cross Word About Tajwid), sebuah permainan kata silang yang memuat istilah-istilah tajwid. Puzzle ini dirancang untuk meningkatkan daya ingat dan minat belajar anak terhadap tajwid, sambil merangsang keterampilan berpikir kritis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan Puzzle ROSWAT dalam meningkatkan kemampuan membaca tajwid anak dan menumbuhkan minat belajar mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Proses penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi langsung selama empat pertemuan yang membahas berbagai hukum tajwid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Puzzle ROSWAT efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak dalam membaca tajwid. Penggunaan permainan kata silang ini juga berhasil meningkatkan ketertarikan anak terhadap pembelajaran tajwid, yang dapat membangun fondasi kuat dalam membaca Al-Qur'an secara tartil. Dengan demikian, Puzzle ROSWAT merupakan alternatif media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk mendukung pembelajaran tajwid pada anak usia dini.