PENGGUNAAN MEDIA SEBAGAI ALAT DALAM PEMBELAJARAN - Adel, Adellia Elza Sandong; Risma Arianti Sakinah; Lydya Witantri; Siti Nabillah Mahpudloh; Ahmad Arif Fadilah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Media dari bahasa latin medium yaitu perantara atau pengantar. Media juga diartikan sebagai sumber informasi yang dapat disalurkan kepada penerima, penggunaan media telah memudahkan para pengajar atau peserta didik untuk menyampaikan informasi dan untuk membuat pengalaman belajar menjadi lebih fleksibel. Penggunaan media juga telah membangkitkan keinginan siswa untuk belajar, dikarenakan para siswa lebih suka belajar melalui media, seperti melalui media visual, audio, maupun audio visual. Dalam menggunakan media itu harus lebih teliti agar tidak mendapatkan info yang hoax, dan agar mendapatkan ilmu dan pengalaman belajar yang baik. Manfaat media dalam pembelajaran yaitu: Penyampaian materi, pelajaran dapat diseragamkan, proses pembelajaran menjadi lebih jelas dan menarik, proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, efisiensi dalam waktu dan tenaga.