INOVASI PEMBELAJARAN DENGAN MEDIA AUGMENTED REALITY (AR) MENGHADIRKAN PENGALAMAN BELAJAR YANG MENYENANGKAN DAN INTERAKTIF - Sintia Suci Wulandari; Gayatri Dwi Astuti; Alfiyatul Mukarromah; Audrey Regina Pratama Putri; Fida Rahmantika Hadi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Augmented Reality (AR) telah menjadi inovasi penting dalam dunia pendidikan, menghadirkan pengalaman pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas AR sebagai media pembelajaran yang mampu memfasilitasi interaksi langsung antara siswa dan materi pembelajaran. Dengan metode riset pustaka, penelitian ini mengumpulkan data sekunder dari jurnal, buku, dan artikel terkini. Hasilnya menunjukkan bahwa AR meningkatkan pemahaman siswa melalui visualisasi 3D yang mendalam dan memperkaya pengalaman belajar berbasis inkuiri. Integrasi teknologi ini juga mampu mengatasi keterbatasan media pembelajaran konvensional dengan memberikan pengalaman belajar yang kontekstual, mendalam, dan berbasis teknologi.