ANALISIS MODUL AJAR BAHASA INDONESIA FASE A DENGAN CAPAIAN PEMBELAJARAN MENGENALI DAN MENGEJA KOMBINASI HURUF “M” ELEMEN MEMBACA DI SDN BIBRIK 01 MADIUN - Resty Dewi Anggraini; Mayvia Auriel Herlis Arthawidiani; Alfina Nor Kumala Sari; Fida Rahmantika Hadi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesesuaian komponen modul ajar Bahasa Indonesia Fase A dengan capaian pembelajaran mengenali dan mengeja kombinasi huruf “M” elemen membaca yang digunakan guru wali kelas 1 di SDN Bibrik 01. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang Modul Ajar yang digunakan oleh Guru Kelas 1 SDN Bibrik 01. Peneliti melakukan analisis kesesuaian komponen dan sistematika penyusunan Modul Ajar yang disusun oleh guru SDN Bibrik 01. Teknik yang dilakukan dalam mengumpulkan data adalah dengan cara melakukan analisis terhadap modul ajar yang digunakan guru di SDN Bibrik 01. Kesesuaian komponen modul ajar Bahasa Indonesia Fase A dengan Capaian Pembelajaran Mengenali dan Mengeja Kombinasi Huruf “M” Elemen Membaca yang dibuat oleh guru wali kelas 1 SDN Bibrik 01 berdasarkan Kemendikbud Tahun 2022 menunjukkan bahwa terdapat 4 komponen yang tidak sesuai, dan terdapat 14 komponen yang sesuai. Hasil ini membuktikan bahwa kesesuaian komponen modul ajar Bahasa Indonesia Fase A dengan capaian pembelajaran mengenali dan mengeja kombinasi huruf ”M” Elemen membaca lebih dominan sesuai.