PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY (AR) DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI SEKOLAH DASAR - Aldi Nur Ro’is; Krisna Ardyan Kusuma Wardana; Reza Dwijayanto; Fida Rahmantika Hadi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Salah satu inovasi yang mulai digunakan dalam pembelajaran di Sekolah Dasar (SD) adalah media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media AR sebagai alat bantu pembelajaran di SD, dengan fokus pada efektivitas, kendala, dan potensi pengembangannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media AR mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, memperjelas konsep abstrak, serta menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan. Namun, implementasi media ini masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya pelatihan guru, dan biaya pengembangan yang relatif tinggi. Meskipun demikian, media AR memiliki potensi besar untuk mendukung pembelajaran tematik dan meningkatkan hasil belajar siswa jika dikembangkan dan diterapkan secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi para pendidik dan pembuat kebijakan pendidikan untuk mengintegrasikan teknologi AR dalam kurikulum sekolah dasar, guna menciptakan ekosistem pembelajaran yang lebih modern dan adaptif terhadap perkembangan zaman.