ANALISIS BENTUK KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS III DI SEKOLAH DASAR - Yeni Nuraeni; Rico Fernanda Eristiawan; Galuh Puspita; Metha Rahmatika; Shafaa Brilianti (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Abstrak Pendidikan merupakan usaha yang sadar untuk mewariskan budaya dan pengetahuan dari satu generasi ke generasi lainnya. Salah satu aspek penting dalam pendidikan adalah kemampuan membaca, yang merupakan keterampilan mendasar yang harus dikuasai oleh siswa, khususnya pada tingkat sekolah dasar. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam membaca permulaan, yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti intelektual siswa, lingkungan yang kurang mendukung, serta faktor psikologi dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kesulitan yang dialami siswa kelas III dalam proses membaca permulaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca permulaan meliputi kurangnya pengenalan huruf, kesalahan pelafalan, membaca kata demi kata, dan kesulitan dalam memahami tanda baca. Selain itu, faktor penyebab kesulitan ini meliputi kurangnya motivasi, rendahnya minat membaca, serta kematangan emosi yang belum stabil. Upaya yang dapat dilakukan oleh guru untuk mengatasi kesulitan ini adalah dengan menggunakan metode pembelajaran yang tepat, seperti metode abjad dan metode suku kata, serta memberikan pelayanan membaca spesifik. Strategi lainnya adalah melakukan pendekatan khusus kepada siswa, guru, dan orang tua untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa secara bertahap. Pendekatan-pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa sehingga mereka dapat membaca dengan baik dan benar. Kata Kunci: kesulitan membaca, membaca permulaan, sekolah dasar. Abstract Education is a conscious effort to pass on culture and knowledge from one generation to another. One important aspect of education is the ability to read, which is a fundamental skill that must be mastered by students, especially at the elementary school level. However, many students experience difficulties in beginning reading, which can be caused by various factors such as students' intellectual abilities, an unsupportive environment, as well as psychological and emotional factors. This research aims to analyze the forms of difficulties experienced by third grade students in the initial reading process. The research method used is literature study, by analyzing various relevant literature. The research results show that early reading difficulties include lack of letter recognition, pronunciation errors, reading word by word, and difficulty understanding punctuation. Apart from that, factors causing this difficulty include lack of motivation, low interest in reading, and unstable emotional maturity. Efforts that can be made by teachers to overcome this difficulty are by using appropriate learning methods, such as the alphabet method and syllabic method, as well as providing specific reading services. Another strategy is to take a special approach to students, teachers and parents to gradually improve students' reading abilities. These approaches are expected to improve students' reading skills so that they can read well and correctly. Keywords: reading difficulties, beginning reading, elementary school.