MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH BELAJAR SISWA DI SDN CIAKAR - Mutia, Riska; Siti Kadziyah; Siti Rosiha; Ahmad Arif Fadilah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa di SDN Ciakar. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa secara signifikan. Dengan demikian, PBL dapat dijadikan alternatif dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Kata Kunci : Problem Based Learning (PBL)