IMPLEMENTASI ASSEMBLR EDU TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS 4 SD - Derana Arisda Safira Hafiz; Dik Lucky To Puran; Galih Agung Yudo Prihantoro; Fida Rahmantika Hadi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Di abad ke-21, guru diharuskan dapat menguasai teknologi baik menguasai dalam menggunakan teknologi maupun dalam penggunaan media pembelajaran digital yang diharapkan dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajan di kelas. Perkembangan teknologi yang begitu cepat mengakibatkan munculnya berbagai jenis media pembelajaran digital yang dapat memberikan kemudahan dalam mengakses konten pembelajaran yang menarik. Salah satu contoh dari media pembelajaran digital yaitu aplikasi Assemblr Edu. Aplikasi Assemblr Edu ialah aplikasi media pembelajaran digital yang menggunakan Augmented Reality (AR) yang menampilkan konsep pembelajaran berbentuk 3D. Kegiatan pembelajaran yang kurang memanfaatkan penggunaan media pembelajaran mengakibatkan kemampuan yang diperoleh peserta didik menjadi kurang maksimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektifan serta kegunaan media, mengetahui hasil belajar pengetahuan dan sikap peserta didik sebelum dan sesudah dilakukannya penerapan media pembelajaran digital Assemblr Edu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuanlitatif deskriptif sebagai metode penelitiannya dengan mengumpulkan data melalui wawancara, pengamatan, serta menganalisis dokumen yang berkaitan dengan topik artikel ini. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini meliputi guru dan peserta didik di salah satu sekolah dasar. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dapat berperan serta dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik, namun masih diperlukan dukungan mendalam mengenai fasilitas dan diperlukannya pelatihan untuk mengoptimalkan potensi tersebut.