IMPLEMENTASI METODE DISKUSI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA - Salsabila, Annisa; Ahmad Arif Fadilah; Fachri Noor Said; Syilla Syakilla (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Jurnal ini membahas implementasi metode diskusi dalam pembelajaran dan pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Melalui analisis mendalam, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip utama yang mendukung keberhasilan penerapan metode diskusi dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang interaktif dan bermakna. Metode penelitian melibatkan tinjauan literatur, studi kasus, dan analisis data hasil belajar siswa untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang efektivitas metode diskusi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa metode diskusi mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, memperkuat pemahaman konsep, dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis serta kolaboratif. Dengan memahami prinsip-prinsip yang mendasari keberhasilan metode ini, pendidik dapat lebih terarah dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran yang relevan dan efektif. Implikasi praktis dari penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan strategi pembelajaran yang mendukung peningkatan hasil belajar siswa dan pencapaian tujuan pendidikan secara optimal.