PERAN PAI DALAM MENGHADAPI DEKADENSI MORAL DI SMA AL-HASAN BALIKPAPAN - Muhaimin Nizar Ramadhan; Iskandar Yusuf (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pai Dalam menghadapi dekadensi moral pada siswa sma al-hasan balikapapan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatatif dengan pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian adalah: 1) Bentuk-bentuk Dekadensi Moral mencakup beberapa aspek seperti kurangnya ibadah,hal yang berbau hedonisme dan pengaruh pergaulan bebas. 2) Peran pai dalam menghadapi moral siswa, guru mengedukasi murid melalui pengalaman pribadi atau cerita cerita tertentu sehingga siswa terinspirasi kedalam hal yang positif melalui cerita tersebut. 3) Faktor faktor yang mempengaruhi dekadensi moral dapat dilihat melalui kurikulum merdeka yang mana lebih menekankan ilmu konvensional dibandingkan dengan akidah dan moral serta interaksi guru dan siswa tidak luput akan terjadinya dekadensi moral. 4) Solusi menghadapi dekadensi moral pada siswa dapat terjadi dengan melibatkan lingkungan masyarakat, dan peran orangtua.