PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR GURU TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Alfina Arifianti; Intan Charina; Eka Widyaningsih; Meggy Novitasari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Pendidikan berkualitas merupakan elemen fundamental dalam menciptakan generasi muda yang berdaya saing dan berkarakter. Guru, sebagai ujung tombak pendidikan, memegang peran penting dalam menciptakan pembelajaran yang bermutu melalui penguasaan empat kompetensi utama: pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan karir guru guna meningkatkan kualitas pendidikan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini dilakukan di beberapa sekolah untuk memahami dinamika pengembangan karir guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir melalui pelatihan, workshop, mentorship, dan pendidikan lanjutan memberikan dampak positif pada kualitas pembelajaran, hasil belajar siswa, dan manajemen sekolah. Namun, tantangan berupa akses pelatihan yang terbatas dan kurangnya transparansi dalam sistem promosi perlu segera diatasi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang inklusif dan berbasis kebutuhan nyata untuk mendukung profesionalisme guru. Pengembangan karir yang efektif tidak hanya meningkatkan kualitas individu guru, tetapi juga berkontribusi pada tercapainya tujuan pendidikan nasional dan pembangunan generasi yang unggul.