INOVASI PENGGUNAAN MEDIA MIND MAPPING DIGITAL GUNA MENGAJARKAN KONSEP PEMBELAJARAN LEBIH MENDALAM DI SD - Shinta Kusmardani Putri; Azizah Baiti Lestari; Fida Rahmantika Hadi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Kemajuan teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam pendidikan, khususnya dalam metode pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas media mind mapping digital sebagai alat pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa di sekolah dasar. Media ini dirancang untuk membantu siswa mengorganisasi informasi secara sistematis dan kreatif, sehingga mampu memahami hubungan antar konsep secara mendalam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mind mapping digital memiliki dampak positif terhadap proses pembelajaran, termasuk peningkatan fokus, motivasi belajar, serta kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Media ini juga memfasilitasi pengintegrasian elemen visual seperti warna, gambar, dan simbol, yang membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, seperti kebutuhan akan bimbingan dalam penggunaan teknologi dan keterbatasan kreativitas siswa dalam membuat mind mapping. Meskipun demikian, mind mapping digital terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran yang relevan di era digital, membuka peluang untuk inovasi media pembelajaran lainnya. Integrasi mind mapping digital diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan menyenangkan bagi siswa.