KONSEP, RUANG LINGKUP, DAN SUMBER-SUMBER ILMU PENDIDIKAN ISLAM - Dicky Darmawan; Muhammad Murojab; Aisyah Haryati; Siti Aisyah; Maspuroh, Maspuroh (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas konsep, lingkup, dan sumber ilmu pendidikan Islam dengan fokus utama pada peran pendidikan Islam dalam membentuk karakter serta landasan teoritis yang mendasarinya. Pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai media penyampaian pengetahuan agama, tetapi juga sebagai sarana pembentukan akhlak dan nilai-nilai moral yang kokoh. Pembahasan ini mencakup sumber-sumber utama pendidikan Islam, seperti Al-Qur'an, Hadits, serta pemikiran para ulama terdahulu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang mendalam, bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Islam di era modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki fleksibilitas dalam penerapannya yang dapat disesuaikan dengan tantangan zaman tanpa menghilangkan esensi ajaran agama.