PENGARUH GAYA BAHASA GENERASI Z DALAM BERBAHASA INDONESIA DI ERA GLOBALISASI TERHADAP KEBUTUHAN BAHASA INDONESIA - Mira Feby Sancita Galuh; Yuniarta Yeskriani; Wynda Moralita; Amnah Sadik Husein (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Abstrak Dalam era globalisasi, gaya bahasa yang digunakan oleh Generasi Z dalam berbahasa Indonesia memiliki dampak yang signifikan terhadap kekuatan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan identitas budaya bangsa. Generasi Z tumbuh dalam lingkungan yang dipenuhi dengan teknologi informasi dan media global, dan mereka berkomunikasi dengan cara yang santai, cepat, dan inovatif, menggunakan singkatan, emotikon, dan kata-kata asing. Selain itu, globalisasi dan popularitas bahasa Inggris telah mengubah preferensi komunikasi Generasi Z, sehingga bahasa Indonesia mungkin kurang menarik bagi mereka. Untuk mengetahui dampak gaya bahasa Generasi Z terhadap keutuhan bahasa Indonesia di era globalisasi, tinjauan literatur dilakukan untuk mengidentifikasi gaya bahasa Generasi Z dan menganalisis dampak gaya bahasa tersebut. Hasil penelusuran menunjukkan dampak gaya bahasa Generasi Z terhadap keutuhan bahasa Indonesia di era globalisasi.