ANALISIS MODUL AJAR IPAS FASE C DENGAN CAPAIAN PEMBELAJARAN TENTANG MENJAGA KESEHATAN SISTEM ORGAN TUBUH ELEMEN PEMAHAMAN IPAS DI SDN JIWAN 2 - Theresia Mayang; Hesti Hendriani; Dyah Anggi; Fida Rahmantika Hadi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Kurikulum Merdeka termasuk kedalam pembelajaran intrakurikuler di sekolah yang beragam dengan memahami konsep dan mendalami kompetensi. Dengan adanya penelitian ini tertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kesesuaian dan kelengkapan komponen-komponen modul ajar yang telah dirancang oleh guru mata Pelajaran IPAS di SDN JIWAN 02. Penelitian ini termasuk peneilitian deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dokumentasi dan pengamatan. Penelitian ini menggunakan sumber data modul ajar IPAS. Terdapat beberapa Teknik analisis yang digunakan yaitu tahap (1) mengumpulkan perangkat modul ajar (2) menganalisis modul ajar (3) menentukan hasil. Dari hasil penelitian di temukan pada penyusunan modul ajar di SDN JIWAN 02 terdapat kesesuaian dan kelengkapan yang bervariasi untuk komponen yang dinilai. Hasil dari informasi umum sebesar 100% dan persentase dari kompenen inti sebesar 92% dan lampiran sebesar 75% dan sebesar 92% Perolehan presentase komponen modul ajar. Masih ada ketidak sesuaian dan ketidak lengkapan dalam komponen modul ajar IPAS SDN JIWAN 02. Dalam pembuatan modul ajar berbasis kurikulum Merdeka, guru mata Pelajaran IPAS masih membutuhkan penyempurnaan dalam penyusunan modul ajar berbasis kurikulum Merdeka.