PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SISWA KELAS 5 DI SDN CIAKAR KECAMATAN PAGEDANGAN - Kadziyah, Siti; Siti Rosiha; Shabrina Nurachman; Riska Mutia; Fitri Auliyah; Yeni Nuraeni (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Kebiasaan terlambat, tidak memakai seragam sesuai peraturan sekolah, tidak menyelesaikan tugas yang diberikan guru mata pelajaran, kurang percaya diri terhadap kemampuan diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan pembelajaran pada siswa apa yang menyebabkan siswa di sekolah melanggar aturan disiplin, dan apa peran guru dalam membentuk disiplin siswa. Hasil survei ini adalah kasus pertama yakni permasalahan lingkungan rumah. Hal ini membebani pikiran mereka dan membuat mereka tidak dapat berkonsentrasi pada pendidikan. Faktor kedua adalah saya banyak bermain game online sehingga saya sering terbangun di malam hari dan bangun pagi untuk berangkat ke sekolah. Elemen ketiga adalah terlibat dengan orang-orang dan berada di sekitar orang-orang yang kurang berpendidikan. Kata Kunci: Peran guru, kepribadian disiplin, siswa