ANALISIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN ABAD 21 PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Intan Azarah; Amanda Khofifah; Muhammad Fikri Fahruddin; Ahmad Arif Fadilah; Abimanyu Ramdhan Bhaskara Widarsana (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Untuk mengembangkan kapasitas generasi penerus bangsa dalam hal pemikiran ilmiah dan inovasi teknologi, pendidikan sangat penting di abad ke-21. Pemerintah telah memulai sejumlah inisiatif, seperti menerapkan pendekatan saintifik ke dalam proses pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan langkah-langkah dan hasil pengajaran keterampilan abad ke-21 kepada siswa sekolah dasar dengan menggunakan pendekatan saintifik. Penelitian ini menggunakan metodologi telaah pustaka atau penelitian kepustakaan. Pengumpulan data menggunakan berbagai sumber pustaka, termasuk referensi, temuan penelitian sebelumnya yang sebanding, makalah, catatan, dan jurnal yang berkaitan dengan masalah yang sedang dihadapi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, bahwa pelaksanaan pembelajaran dapat diterapkan menggunakan pendekatan saintifik yaitu kegiatan mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar, dan mengomunikasikan untuk mengembangkan keterampilan abad 21 yang meliputi berpikir kritis, kreativitas, berkomunikasi, dan bekerja sama. Kata kunci: Pendekatan Saintifik, Keterampilan Abad 21, Sekolah Dasar