STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN KOLABORATIF - Nurul Afiqah; Dr. M. Shabir U., M.Ag.; Dr. Usman., M.Pd. (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas tentang strategi pembelajaran kooperatif dan kolaboratif sebagai solusi untuk meningkatkan mutu lulusan di lembaga pendidikan. Penelitian ini menjelaskan hakikat, unsur-unsur, ragam bentuk, serta implementasi strategi pembelajaran kooperatif dalam konteks pendidikan Agama Islam (PAI). Melalui pendekatan ini, diharapkan peserta didik dapat belajar secara aktif dan kolaboratif, sehingga meningkatkan prestasi akademik serta kemampuan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya strategi pembelajaran yang efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.