KEGIATAN ASISTENSI MENGAJAR PROGRAM UNGGULAN MAGANG KEPENDIDIKAN DI SDN 109 KOTA JAMBI - Faizal Chan; Anggun Saptiani; Ayu Septiah Utami; Meideka Sapriani; Putriana Ramadhani; Sandrina Dwi Melany; Tiara Aisyah Ananta (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Kegiatan Pendampingan Mengajar pada Program Magang Kependidikan di SDN 109 Kota Jambi merupakan salah satu implementasi dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dilaksanakan oleh Universitas Jambi. Program ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa sebagai calon pendidik dengan membekali mereka dengan pengalaman praktis di bidang pendidikan, baik dalam pengajaran maupun administrasi sekolah. Magang berlangsung selama empat bulan, dimulai dari observasi lingkungan sekolah hingga melakukan praktik mengajar terbimbing di kelas. Siswa dilibatkan dalam berbagai kegiatan, antara lain penyiapan bahan ajar, pengembangan media pembelajaran, dan penerapan inovasi dalam pengajaran. Sepanjang program, siswa juga mengasah keterampilan komunikasi, kerja tim, dan manajemen waktu yang penting bagi dunia kerja. Selain itu, siswa diberikan kesempatan untuk memanfaatkan teknologi dalam pengajaran, seperti membuat media pembelajaran interaktif berbasis permainan untuk pembelajaran matematika. Magang ini juga mempererat hubungan antara Universitas Jambi dan SDN 109 Kota Jambi sekaligus mengintegrasikan teori yang dipelajari di kampus dengan pengalaman praktik lapangan. Program ini berhasil mempersiapkan siswa menjadi guru yang kompeten, profesional, dan siap menghadapi tantangan dunia pendidikan.