TAFSIR SURAH AL-ALAQ AYAT 1-5 DAN RELEVANSINYA TERHADAP PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Istna Aliya Muttakhida; Ahmad Nurrohim; Dhea Cahyani; Navisa Izzatil Muna; Aisyah Cendikia Putri; Ayu Lestari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Tafsir Surah Al-Alaq ayat 1-5 memiliki relevansi yang signifikan dalam konteks pengembangan pendidikan Islam di era digital. Ayat-ayat ini menekankan pentingnya pencarian ilmu dan pembelajaran, yang kini dapat diakses melalui teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Surah Al-Alaq, serta bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diadaptasi dalam sistem pendidikan Islam modern. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan Islam harus memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, sambil tetap mempertahankan nilai-nilai etika dan moral Islam. Dengan demikian, generasi muda tidak hanya diharapkan cerdas secara teknologi, tetapi juga memiliki pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip Islam dalam menggunakan teknologi untuk menuntut ilmu.