RELEVANSI PASAL 28C AYAT 1 UUD 1945 TERHADAP ALIRAN PROGRESIVISME DALAM MEMBANGUN GENERASI PEMBELAJAR SEPANJANG HAYAT - Lukitasari, Nancy; Abdullah Mu’arif, Salman; Makmun, Sukron; Nopasari, Dewi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji relevansi Pasal 28C Ayat (1) UUD 1945 dengan prinsip progresivisme dalam membangun generasi pembelajar sepanjang hayat. Studi literatur dilakukan dengan menganalisis hubungan antara teori progresivisme dan implementasinya dalam pendidikan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip progresivisme, seperti pembelajaran berbasis siswa, pengembangan keterampilan berpikir kritis, dan partisipasi aktif, sejalan dengan Pasal 28C Ayat (1) yang menekankan pentingnya pendidikan untuk meningkatkan kualitas hidup. Kurikulum Merdeka menjadi contoh implementasi nyata prinsip progresivisme yang mampu menciptakan generasi yang kreatif, mandiri, dan adaptif terhadap perubahan global. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai pentingnya integrasi nilai-nilai progresivisme dalam pendidikan untuk mendukung pengembangan potensi individu secara menyeluruh. Kata Kunci: Progresivisme, Pendidikan, Pasal 28C UUD 1945