ANALISIS PERAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Kharisma Silvianingrum; Yetti Fitriyana; Elvivianti; Fida Rahmantika Hadi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas peran teknologi dalam meningkatkan pembelajaran di sekolah dasar, dengan fokus pada efektivitas implementasi alat digital dan strategi berbasis teknologi dalam mendukung proses belajar mengajar. Teknologi telah menjadi elemen penting dalam pendidikan, menawarkan berbagai manfaat seperti meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah akses ke sumber belajar, dan mendukung pendekatan pembelajaran yang lebih personal. Penelitian ini menganalisis berbagai jenis teknologi yang digunakan di sekolah dasar, seperti perangkat lunak pembelajaran, aplikasi edukasi, dan perangkat keras interaktif, serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, artikel ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, termasuk keterbatasan akses, kurangnya pelatihan bagi guru, dan hambatan teknis. Berdasarkan temuan, disimpulkan bahwa teknologi memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, asalkan diimplementasikan dengan strategi yang tepat dan dukungan yang memadai. Artikel ini juga memberikan rekomendasi untuk memaksimalkan manfaat teknologi dalam pendidikan dasar, termasuk pelatihan guru, pengadaan infrastruktur, dan pengembangan konten edukasi yang relevan.