PENGEMBANGAN MEDIA MONOPOLI EDUKATIF (MONEDU) PADA MATA PELAJARAN IPAS CERITA TENTANG DAERAHKU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV DI UPT SDN PLIWETAN - Gading Aniswari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Pembelajaran yang kurang maksimal akan sangat mempengaruhi tingkat keberhasilan belajar peserta didik. Siswa akan cepat bosan jika guru menggunakan pendekatan ceramah dalam pembelajaran. Selain itu, peserta didik akan cepat bosan ketika guru kurang kreatif dalam menggunakan media pembelajaran yang hanya menggunakan buku modul dan LKS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran Monopoli Edukatif (MONEDU) dan untuk membuktikan media Monopoli Edukatif (MONEDU) dapat digunakan sebagai media pembelajaran IPAS di UPT SDN Pliwetan di kelas IV semester 2 pada materi "Cerita Tentang Daerahku". Penelitian pengembangan adalah jenis penelitian. Dalam penelitian ini, model prosedural digunakan. Model yang digunakan adalah model ADDIE, yang merupakan pendekatan pembelajaran yang berbasis sistem. Validator ahli bahasa, media, dan materi, serta guru wali dan siswa kelas IV UPT SDN Pliwetan adalah subjek penelitian data. ata kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Saran dan masukan kualitatif diberikan oleh para ahli, guru, dan siswa, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui angket guru, ahli media, dan bahasa, dan validasi. Hasil penelitian ini digunakan untuk menentukan kualitas seperti kevalidan dan kepraktisan produk dalam kegiatan pembelajaran bagi siswa. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket atau kuisioner, tes, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi alat ahili bahasa, media, materi, wawancara, observasi, kuisioner, dan tes. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kevalidan media pembelajaran Monopoli Edukatif (MONEDU), yang mendapatkan validitas ahli bahasa 82%, ahli media 86%, ahli materi 94%, dan ahli materi 94%. Analisis data kepraktisan untuk lembar angket respons guru 90% dan lembar angket respon siswa 98%. Hasil tes siswa pre tes dan pos tes juga menunjukkan efektivitas, dengan skor pre tes 56% dan skor post tes 87%, masing-masing Hasilnya menunjukkan bahwa media pembelajaran MONEDU layak untuk digunakan dalam kegiatan belajar mengajar di mata pelajaran IPAS Bab 5 materi Cerita Tentang Daerahku.