INOVASI PENDIDIKAN DALAM ALIRAN REKONSTRUKSIONISME - Rahmah Alfattunisa, Aulia; Mauladi Sayhra, Rika; Nurhadi, Rifan; Nopasari, Dewi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
ABSTRAK Rekonstruksionisme adalah salah satu aliran filsafat pendidikan yang menekankan pada perubahan sosial melalui proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana rekonstruksionisme ini dapat berperan sebagai penghubung antara nilai tradisional dan inovasi dalam sistem pendidikan kontemporer. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode pendekatan studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang terkait dengan konsep rekonstruksionisme, perkembangan teknologi dalam pendidikan, serta relevansi keduanya di era digital. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa rekonstruksionisme memiliki peran yang cukup krusial dalam menyelaraskan nilai-nilai tradisional dengan tuntutan zaman modern melalui pemanfaatan teknologi dan metode pembelajaran yang inovatif. Pendekatan ini menjadikan pendidikan sebagai sarana yang efektif untuk menghadapi tantangan global serta menjaga keberlanjutan nilai-nilai luhur dalam lanskap teknologi dan globalisasi. Kata Kunci: Inovasi, Pendidikan, aliran, Rekonstruksionisme.