MANFAAT MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA SD AL AMIN SINAR PUTIH DALAM BELAJAR - Lupita Aprilia Wulandari; Zela Septikasari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis manfaat media pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan sisawa SD Al Amin Sinar Putih dalam belajar. Media pembelajaran merupakan sarana yang digunakan bukan hanya untuk menyampaikan atau membahas topik pelajaran tetapi juga untuk berfungsi sebagai penghubung dalam penyamapaian materi dengan cara yang lebih menarik, interaktif dan efektif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa manfaat media pembelajaran adalah pertama, untuk mencapai tujuan pembelajaran, seperti menjelaskan materi pelajaran secara urut, membuat materi menarik, dan meningkatkan keterlibatan siswa Sd Al Amin Sinar Putih dalam belajar. Kedua, dapat meningkatkan motivasi dan semangat belajar siswa, sehingga mereka dapat berpikir dan menganalisis media pembelajaran yang disampaikan oleh guru dengan baik dalam suasana yang menyenangkan, dengan keterlibatan aktif dari siswa dan materi yang mudah dipahami.