PROBLEMATIKA MENGHAFAL SURAT PENDEK BAGI SANTRI TPA AR-RAHMAH - Wahyuningsih, Sri; Yusuf, Iskandar (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
This study aims to determine the problems in memorizing the Qur’an Juz 30 short Surah for student of TPA Ar-Rahmah and how to solve the problem. This type of research is field research (field research), using qualitative methods, the subjects used are students of TPA Ar-Rahmah and also Ustadz and Ustadzah TPA Ar-Rahmah who are the informasi for the study. Data collection techniques used in this study are observation, interview and documentation. From the results of the discussion, it shows that the problem faced by students is memorizing the Qur’an short Surah Juz 30, it can be seemed from the result of this study that they feel lazy to memorize, memorize not from the heart but coercion from parents, students are often absent from learning activities so that student are left behind in memorization, do not do muroja’ah so that memorization easily forgotten and reading is not fluent. The solution to the existing problem is to establish good communication between parents, students, and their Ustadz and Ustadzah so that they can control the students well, there is no coercion from anyone in memorizing the Al-Qur'an Juz 30 Short Surah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika dalam menghafal Al- Qur’an Juz 30 Surah pendek bagi Santri TPA Ar-Rahmah serta solusi bagaimana terhadap masalah tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field Research), dengan menggunakan metode kualitatif, subjek yang digunakan adalah santri TPA Ar-Rahmah dan juga Ustadz dan Ustadzah TPA Ar-Rahmah yang menjadi informasi penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil pembahasan menunjukkan bahwa masalah yang dihadapi santri adalah menghafal Al-Qur’an Surah pendek Juz 30 ini terlihat dari hasil penelitian ini merasa malas untuk menghafal, menghafal bukan dari hati melainkan paksaan dari orang tua, santri sering tidak hadir dalam kegiatan pembelajaran sehingga santri tertinggal akan hafalan, tidak melakukan muroja’ah sehingga hafalan mudah lupa dan bacaan belum lancar. Solusi akan masalah yang ada adalah menjalin komunikasi yang baik antar orang tua, santri, serta Ustadz dan Ustadzahnya agar dapat mengontrol santri dengan baik, dalam menghafal santri tidak ada paksaan dari manapun, dan memberikan motivasi dan reward agar menumbuhkan semangat dalam hafalan Al-Qur’an Juz 30 Surah Pendek.