JURNAL PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BERBASIS PANCASILA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA SEKOLAH DASAR: (Pembentukan Karakter Mahasiswa SD Melalui Pendidikan Kewarganegaraan Pancasila) - Derfi, Nazla Khalishah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Nilai-nilai karakter terhadap Pendidikan Pancasila semakin memudar terutama di kalangan generasi muda seperti pelajar dan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran yang jelas dalam membangun karakter siswa istimewa di era globalisasi saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur yang bersumber dari jurnal. Pendidikan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi karakter suatu bangsa. Ada berbagai disiplin ilmu yang dapat membantu proses ini, termasuk Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan berperan penting dalam pembentukan karakter warga negara yang baik. Upaya pengembangan karakter warga negara yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila bertujuan untuk menciptakan generasi muda yang berakhlak mulia, warga negara yang aktif dalam menyampaikan aspirasinya dan memiliki karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, tidak hanya melalui pengetahuan kewarganegaraan, tetapi juga melalui keterampilan kewarganegaraan dan pengembangan karakter (civic character). The character values of Pancasila education are increasingly fading, especially among the younger generation such as students and college students. The aim of this research is to provide a clear picture in building the character of special students in the current era of globalization. The research method used is a literature study method sourced from journals. Education is one of the factors that can influence the character of a nation. There are various disciplines that can help with this process, including Pancasila and Citizenship Education. Pancasila and Citizenship education plays an important role in forming the character of good citizens. Efforts to develop the character of citizens in accordance with Pancasila values aim to create a young generation with noble character, citizens who are active in expressing their aspirations and have character in accordance with Pancasila values, not only through civic knowledge, but also through civic skills. and character development (civic character).