ANALISIS STRATEGI PRAKTIK PEMBIASAN DAN KEBIASAAN POSITIF DI SANGGAR KEGIATAN BELAJAR SIKKA (SKB) - Anselma Dae; Sari Puspitawati; Katharina Woli Namang, M. Pd (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik-praktik pembiasaan positif di Sanggar Kegiatan Belajar Sikka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini di peroleh dari guru pamong yang mengajar di Sanggar Kegiatan Belajar Sikka. Dalam mengumpulkan data penelitian melakukan observasi langsung, teknik komunitas langsung, dan dokumentasi. Alat yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah dilakukan penelitian dapat disimpulkan bahwa ada beberapa strategi praktik pembiasan dan kebiasaan positif di SKB yaitu adanya saling sapa menyapa antara siswa dengan siswa dan siswa dengan guru pamong atau guru tutor, ketika guru memasuki kelas, siswa diharapkan bersiap untuk memberikan salam dan memanjatkan doa.