PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA SEKOLAH DASAR - Iwan Yuni Isetyawati; Banun Havifah Cahyo Khosiyono; Ana Fitrotun Nisa; Berliana Henu Cahyani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa di kelas III SD Negeri Percobaan 3. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 56 siswa kelas III. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan model make a match dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa soal pretest dan posttest menggunakan SPSS 26. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa, peneliti melakukan Pretest dengan nilai rata-rata 51,43. Setelah peneliti menggunakan model pembelajaran koopeartif tipe make a match menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 91,79. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas III SD Negeri Percobaan 3.